201308Ноя

Отзыв на фильм «Догвилль» (2003)

Даже не знаю, как этот фильм попал в мой must-see список фильмов, но, дождавшись своего часа, а вернее аж трех часов, он был просмотрен. «Догвилль» (2003) режиссера Ларса фон Триера и Николь Кидман в главной роли.

Тяжелый… Местами очень тяжелый фильм. Пару раз думал, что не досмотрю, выключу. Но чувство незавершенности в плане хотя бы «для галочки» не позволило мне этого сделать. В итоге, мой отзыв…

Общее представление о фильме «Догвилль»

Фильм понравился. Концовка меня очень, просто дико порадовала. Именно этого я и ждал, именно на это я и надеялся большую часть фильма. Как сама картина, так и концовка вызывали у меня только одну ассоциацию – «по-шекспировски»: «Всех замочили, бабки уплыли, главный герой повесился с горя» (с) Гек.

Как я уже сказал, фильм очень тяжелый. И как многие картины подобного жанра, за основу для нее взята человеческая натура, ее грязные, гнусные, противные и ужасные стороны. Основную мысль, которую донесли до меня авторы фильма, это то, что все люди – слабые, малодушные и в то же время мерзостные, подлые и паскудные создания. Во мне с новой силой разгорелось давно успокоившееся чувство – чувство ненависти ко всем людям, ко всему человечеству! Последний раз, насколько я помню, с такой силой оно у меня возникло после просмотра фильма «Шлюха» (псевдодокументальный, или я бы даже сказал полудокументальный, фильм с Дениз Ричардс в главной роли).

Особенности фильма «Догвилль»

С первых же минут удивляет стиль, в котором снят фильм. Честно говоря, такое я вижу впервые. Перед зрителем открывается большая сцена, которая и представляет собой Догвилль – этот самый город, в котором и происходят все действия. И что самое примечательное, многих объектов на сцене нет, но подразумеваются – они просто нарисованы и подписаны белой краской на полу. Например, дома, садовые участки, кусты – они выделены контуром, а фамилии семей в домах, улицы (коих я припомню только две), некоторые заведения и места и даже собака (единственная в городе) – тупо написаны на полу в соответствующем «трафарете».

Но реквизит все же есть: некоторая мебель в определенных «домах», автомобили, одинокие деревья, части зданий и прочее.

Другой отличительной чертой кино является закадровый голос, который как в сказке ведет повествование, рассказывая о происходящем на экране и о мыслях героев.

В итоге у меня сложилось впечатление, что происходит съемка спектакля в театре. Но качество, техника, стиль и особенности съемки все же выдают «заточенность» всего происходящего именно под формат кино.

Актерская игра в фильме «Догвилль»

Несмотря на всю полноту эмоций, переживаемых во время просмотра, эмоций как таковых в самой картине очень и очень немного. Даже скажу так: ни одной эмоциональной сцены не припомню. Поэтому и об актерской игре судить сложно, потому что проявления своих талантов у актеров я там не заметил. Лишь изредка крупный план главной героини Николь Кидман дает намеки на переживаемые в данный момент эмоции.

Что точно запомнилось – это как артистично персонажи пользовались дверями (открывали, закрывали, обходили, запирали, стучались), которых физически не существовало. Особенно порадовало, как это делали дети – самые сложные (наряду с животными) актеры. Пантомима во всей красе. Особый эффект происходящему создавали реальные звуки, сопровождавшие действия актеров: скрип петель движущейся двери, стук гостей в дверь, щелчки ключей в замке и др.

Всех лучше, на мой взгляд, сыграла собака – нарисованная на полу, она оказалась очень темпераментным персонажем. :)

Резюме

Стоит посмотреть. Обязательно. Но нужно быть готовым к тому, что откроются самые противные стороны человеческой натуры, что минимум заставит задуматься, и несколько раз за просмотр противно защемит в сердце. Хотя, быть может это я такой сентиментальный и с нездоровой ненавистью к женскому насилию.

Ну вот, можно сказать, все мульки фильма выдал. :) Все равно стоит посмотреть самому и сделать свои выводы.

Моя оценка: 8 из 10. На Кинопоиске средняя чуть выше, на IMDb чуть ниже. Картина хорошая, хотелось бы дать больше, но неприятные ощущения, оставленные от истории из фильма, занижают мой конечный балл.

Еще немного о впечатлениях. Есть и другая мысль, которая сформировалась в моей голове в конце фильма. Слишком сильное сострадание и снисходительность к людям – это высшая степень высокомерия! Кусок диалога из фильма:

Он: В тебе сидит предубеждение, что никто… не может достичь столь высоко уровня нравственности, которого достигла ты. Поэтому ты и оправдываешь других, и очень трудно представить себе большее высокомерие! Ты… оправдываешь других тем, чем никогда не стала бы оправдывать свои поступки!

Она: А почему я не должна быть милосердной? Почему?

Он: Нет, нет! Ты должна, должна быть милосердной, когда для этого есть время! Но ты не должна отступать от СВОИХ собственных принципов! Они заслуживают за свои прегрешения те же наказания, что и ты за свои!

Она: Они люди!..

Она: Нет, нет, разве человек не должен отвечать за свои поступки? Конечно, должен! Но ты не даешь им этого шанса! Это и есть высокомерие! Я люблю тебя, но я в жизни не встречал более высокомерного человека!

То же самое хотелось бы сказать некоторым известным личностям. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (Евангелие от Луки, глава 23, стих 34). Вот это, я считаю, чистейшее проявление высокомерия! Так и хочется крикнуть: «WTF, чувак?! Какое нафик простить?! Да им скорейшего попадания в ад желать надо, а не прощения!».

Постскриптум

По следам данных из Педивикии…

Оказывается, фильм снял Ларс фон Триер. Фильм является первой частью трилогии «США: Страна возможностей». Продолжения: «Мандерлей» (2005; надо будет тоже посмотреть) и «Вашингтон» (был в планах на съемки, но, по ходу, никогда не будет снят).

Куски мнений с Кинопоиска, которые точно многих смотивируют к просмотру (грамматика, пунктуация и прочее сохранено)…

«Догвилль» — один из самых странных, спорных и поразительных фильмов из всех, которые я когда-либо видел. По моему мнению, это очень глубокий и сложный для анализа фильм

Он же:

В целом после просмотра я нахожусь под сильным впечатлением… Я никак не ожидал увидеть такого сильного, буквально сбивающего с ног эмоционального посыла и такой глубокой философии.

Другие цитаты из отзывов:

Фильм ужасен и замечателен одновременно. Ужасно от поступков людей. Замечательно то, как это снято и показано.

«16 актеров. Одна декорация. 6 недель. Все.» Звучит заманчиво. Уже только эта статистика интригует. Подобный минимализм настолько выходит за рамки обычного представления не только о языке кинематографа в целом, но даже и о театральной постановке (хотя первая очевидная ассоциация — это, конечно, спектакль).

Не могу понять, понравился фильм или нет, эта тема — вся правда о человеческой сущности, выводит из колеи. Была мысль о том, что Триер перегнул палку, но, наверное, он это сделал для простоты восприятия наших пороков. Жаль, что каждый сам за себя, и положительные качества начисто порой перекрываются фальшью, обманами и эгоизмом.

Я, конечно, не буду ему верить, считаю, что все люди изначально добры, но фильм великолепен, актеры, особенности съемки… Вызывает отвращение ко всему роду человеческому, страшно, страшно. Его влияние на зрителя безгранично.

Если вам уже достаточно лет интеллектуального развития, что бы увидеть в этом фильме не только очевидные, поверхностные вещи, то не скупитесь потратить свое драгоценное время на его просмотр. И задумайтесь, если не увидите в этом фильме ничего кроме намеренного недопонимания и конфликта интересов, выраженных в предельно грубой, но доступной для навязывания своих взглядов (желаний) форме.

Freethinker.ru

Фильмы