201519Апр

Атеизм: происхождение и определение понятия

Очень долгое время я не касался этой темы, потому что не знал, о чем бы написать. Хотя девиз блога «Свободомыслие в массы», вопрос о свободомыслии я еще так и не затрагивал. И решил начать с азов — определения понятия «атеизм».

На эту тему я написал небольшую статью, которая получилась достаточно сухой, научной, с огромным количеством цитат и сносок на ученых, мыслителей и философов. Для блога я решил ее максимально упростить, но все равно получилось довольно суховато.

Как и во многих научных работах современности, все началось с Википедии. Буду плясать оттуда же… Сразу хочу обратить внимание на то, что под «Богом» здесь я понимаю как монотеизм, так и политеизм.

Происхождение слова «атеизм»

Британский филолог Генри Лидделл утверждает, что слово «атеизм» произошло от древне-греческого ἄθεος, состоящее из ἀ («без») и θεός («бог»). (Кстати, именно его дочь Алиса Лидделл послужила прототипом для героини известной сказки про Страну чудес Льюиса Кэрролла и была написана для нее.)

Большая советская энциклопедия нам подсказывает, что слово произошло от французского «atheisme», которое в свою очередь от греческого: отрицательная частица «а» и «theos» — бог, божество.

Как бы то ни было, и то, и другое буквально можно перевести как «безбожие».

Определение понятия «атеизм» и его виды

Кай Нильсен в энциклопедии Британника в моем вольном переводе дает следующее определение атеизму: «…в общем смысле это критика и отрицание метафизических верований в Бога или сверхъестественные сущности.»

Философ Пол Эдвардс определяет атеизм как «отношение к высказыванию «Бог существует» как к ложному».  Далее в своей книге он уточняет, что «…есть и более широкое понимание, в котором атеистом является тот, кто отвергает веру в Бога…».

Это представители определения того, что атеизм — это отрицание веры в Бога.

Существуют различные позиции относительно определения понятия, из которых выделяют разновидности атеизма: позитивный (также называемый как «сильный») и негативный (или «слабый»).

Позитивный (сильный) атеизм

В своей статье «Atheism and Agnosticism» из Стэнфордской философской энциклопедии философ J.J.C. Smart пишет: «»Атеизм» означает отрицание теизма, отрицание существования Бога.»

Уильям Роу: атеизм — «это точка зрения, которая утверждает о несуществовании Бога. Предполагается позитивное неверие, а не просто отрицание веры.»

Это представители определения того, что атеизм — это убеждение в том, что Бога не существует. Это т.н. позитивный атеизм.

Негативный (слабый) атеизм

Джордж Смит в своей книге «Атеизм: процесс против бога» пишет: атеизм — это «просто неверие в существование Бога, а не позитивная вера в несуществование Бога.» В той же книге он говорит: «Атеист — это прежде всего не тот, кто верит, что бог не существует, а тот, кто не верит в существование бога».

Louis P. Pojman об атеизме: «…это убежденность в том, что никаких богов не существует. В более широком смысле под ним понимается отсутствие веры в Бога…»

Майкл Мартин: «…согласно греческим корням, атеизм является апофатической точкой зрения, характеризующуюся отсутствием веры в Бога.»

Примерно такие же определения дают Энтони Флю, Гордон Штейн в своей «Антологии атеизма и рационализма», Сергей Соловьев и другие. Данные авторы придерживаются следующего определения: атеизм — это отсутствие веры в Бога.

Таким образом, можно дать следующее усредненное определение понятию:

Атеизм — это отрицание веры в Бога, равно как и убеждение в том, что Бога не существует, а в широком смысле — просто отсутствие веры в Бога.

Атеизм в сравнениях

Мировоззрение Позиция Утверждение Ответ
Теизм Я знаю/верю что Бог существует Докажи!
Позитивный атеизм Я знаю/верю что Бог не существует Докажи!
Негативный атеизм Я знаю/верю [ничего, отсутствие веры] Продолжай думать!
Жесткий агностицизм Я знаю/верю что мы не можем знать, существует ли Бог Докажи!
Мягкий агностицизм Я не знаю/не верю существует Бог или нет Продолжай думать!

Freethinker.ru

Религия