Метод декларации целей
Во ВКонтакте зачастую можно встретить такой способ собственной мотивации, как публичная декларация. Например: «Если за ближайшую неделю я не заработаю 10 тыс. рублей, то раздам первым попавшимся прохожим собственные 3000 руб.».
Смысл таких деклараций достаточно понятен: человек во всеуслышание заявляет, что если он чего-то не достигнет за определенный промежуток времени, то он заставит себя претерпеть определенные неудобства, лишения или другие неблагоприятные последствия.
Думаю, что это может мотивировать. Не выполнить обещание из декларации нельзя — прослывешь пиздаболом и потеряешь доверие читателей/зрителей/слушателей/целевой аудитории/истеричных фанатов… А отдавать собственные денежки левым людям, стричься на лысо или делать татуху на лбу «Loser» неохота, так что хошь не хошь придется пахать, чтобы добиться поставленной в декларации цели.
Противоположный метод декларации
Другие выступают против подобного рода самомотивации, высказываясь в пользу декларации противоположных стимулов, когда человек наоборот балует себя чем-то приятным при достижении поставленных целей, а не наказывает за их недостижение.
Такую позицию недавно услышал у одного из самоназванных бизнес-тренеров. Не перехожу на личности и не ставлю под сомнение опыт и профессионализм работающих бизнес-тренеров,.. но снимать бесплатные обучающие ролики и рекламу собственных семинаров на побережье моря — это ли не признак мелких яиц и нелепые попытки показать свою крутизну, невъебенность и пафосный образ жизни?
Отвлекся…
Второй способ тоже интересный: доел кашку — получил конфетку. Такое тоже мотивирует, но уже более пассивно — человек в ответе только перед собственной совестью и желанием получить заветный пряник при достижении цели.
Мои методы мотивации
Лично я в жизни редко прибегаю к каким-то определенным способам личной мотивации, а уж тем более не прибегаю к помощи деклараций.
Все описанные мотивационные схемы в основном нацелены на заработок определенных сумм за определенный срок. Почти вся моя мотивация в этом плане сводится к планированию. Если мне нужна к определенному сроку определенная сумма или определенный уровень заработка, я просто делаю максимально полный просчет того, сколько и за какой промежуток времени мне нужно заработать (зарабатывать), а также способы, с помощью которых средства будут получены.
Пример финансового планирования
Вот пример расчетов, не имеющих ничего общего ни с моими целями, ни с моими финансовыми планами.
- Открыл ИП, денег — ноль, клиентов — ноль.
- Форма налогообложения — УСН 6%.
- Цель — чистая прибыль 50-60 тысяч рублей в месяц.
- Род деятельности — например, те же iPhone 5.
- Предположим (я в этом нифига не разбираюсь, поэтому пишу, бегло просмотрев текущее состояние на рынке) стоимость одного телефона с забугорного интернет-магазина оптом составляет $300, т.е. 9000 рублей.
- Наценка: 30000 — 9000 = 21000 рублей за модель.
- Прибыль (стоимость товара минус налоги минус себестоимость товара): 30000 — 6% — 9000 = 19200 рублей за модель.
- Для достижения цели нужно продавать 3 модели в месяц.
Ну вот, для достижения необходимого уровня прибыли нужно продавать по три телефона в месяц. А дальше более подробный просчет по поводу способов привлечения клиентов и составление плана действий.
Выводы
Конечно, нельзя назвать планирование мотивацией. Но ведь и речь идет не совсем о стимулах, но о достижении целей. А я считаю, что если составлен корректный подробный план действий, то, следуя по нему, и мотивация не нужна. Это как собирать мебель из Ikea — если сделать все по инструкции, то все получится.
А вообще, любые способы мотивации имеют право на существование, незачем наезжать на одни и навязывать другие. Каждый сам выбирает, что для него является стимулом для достижения его целей.
И главное, я считаю, публично декларируя свои цели или просто давая себе любимому обещания, важно иметь более-менее четкий план достижения необходимых результатов: финансовый, стратегический, организационный и прочие.